El proceso de extracción y envasado de miel de abeja, generalmente implica
varias etapas:
1. EXTRACCIÓN : Las colmenas se abren y los panales llenos de miel se
retiran cuidadosamente. Luego los panales se desoperculan para liberar la
miel.
2. DESOPERCULADO: Este proceso implica quitar la capa de cera que sella las
celdas de miel en los panales, utilizando un rodillo desoperculador.
3. EXTRACCION DE LA MIEL: Los panales desoperculados se colocan en una
centrifugadora, donde giran rápidamente para extraer la miel de las celdas.
4. FILTRADO: La miel extraída se filtra para eliminar cualquier impureza,
como trozos de cera o restos de abejas.
5. ENVASADO: La miel se envasa en frascos, botellas o tarros, listos para su
venta y consumo.
RECOMENDACIÓN: Es importante mantener un ambiente limpio y controlado
durante todo el proceso para garantizar la calidad y la seguridad
alimentaria de la miel.
Este proyecto es una realidad gracias a que en el año 2023 , fuimos
seleccionados como una de las organizaciones ganadoras del Programa
«Donativos Ambientales Ford».
Gracias @fordcincuentenario por esta experiencia tan enriquecedora.