Proyecto Apícola – Proceso de preparación de miel de abeja.

El proceso de extracción y envasado de miel de abeja, generalmente implica
varias etapas:

1.  EXTRACCIÓN :  Las colmenas se abren y los panales llenos de miel se
retiran cuidadosamente. Luego los panales se desoperculan para liberar la
miel.

2.  DESOPERCULADO: Este proceso implica quitar la capa de cera que sella las
celdas de miel en los panales,  utilizando un rodillo desoperculador.

3. EXTRACCION DE LA MIEL: Los panales desoperculados se colocan en una
centrifugadora, donde giran rápidamente para extraer la miel de las celdas.

4. FILTRADO: La miel extraída se filtra para eliminar cualquier impureza,
como trozos de cera o restos de abejas.

5. ENVASADO: La miel se envasa en frascos, botellas o tarros, listos para su
venta y consumo.


RECOMENDACIÓN:  Es importante mantener un ambiente limpio y controlado
durante todo el proceso para garantizar la calidad y la seguridad
alimentaria de la miel.

Este proyecto es una realidad gracias a que en el año 2023 , fuimos
seleccionados como una de las organizaciones ganadoras del Programa
«Donativos Ambientales Ford».

Gracias @fordcincuentenario por esta experiencia tan enriquecedora.